Manfaat
Alpukat
Alpukat
atau avokad dari bahasa Aztek yaitu ahuacatl. Buah ini memang berasal dari
daerah tempat suku Aztek berasal yaitu di daerah Amerika Tengah dan Meksiko.
Hampir setiap bagian dari pohon alpukat memiliki manfaat. Kayu pohon alpukat bermanfaat
sebagai bahan bakar. Biji dan daunnya digunakan dalam industri pakaian. Kulit
pohonnya dapat digunakan untuk pewarna coklat pada produk yang terbuat dari
kulit. Dalam bidang kecantikan, buah alpukat juga sering digunakan sebagai
masker wajah. Buah ini dianggap mampu membuat kulit lebih kencang. Buah alpukat
juga bermanfaat untuk perawatan rambut misalnya sewaktu melakukan creambath.
Selain itu, berbagai hidangan lezat disajikan dengan menambah alpukat sebagai
bagian dari hidangan tersebut.
Zat
Kaya Manfaat dalam Alpukat
Alpukat
atau Avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat atau
avokad setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat. Alpukat
kaya akan protein, riboflavin ( atau dikenal sebagai vitamin B2), niasin (atau
dikenal sebagai vitamin B3), potasium ( atau lebih dikenal sebagai kalium), dan
vitamin C. Selain itu alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan
takut karena lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang
sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat dalm alpukat adalah lemak tak
jenuh yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan
dalam pembuatan sabun dan kosmetik. Berikut ini penjelasan beberapa zat dalam
alpukat atau avokad yang bermanfaat bagi tubuh kita:
Vitamin
E dan vitamin A
Vitamin
E dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit. Campuran
vitamin E dan vitamin A sangat berguna dalam perawatan kulit. Kombinasi vitamin
E dan vitamin A membuat kulit menjadi kenyal, menghilangkan kerut, membuat
kulit terlihat muda dan segar.
Potasium
atau Kalium
Potasium
(dikenal juga sebagai kalium) yang ada dalam alpukat dapat mengurangi depresi,
mencegah pengendapan cairan dalam tubuh dan dapat menurunkan tekanan darah.
Lemak
tak jenuh
Dalam
alpukat ada lemak nabati yang tinggi yang tak jenuh. Lemak ini berguna untuk
menurunkan kadar kolesterol darah (LDL), yang berarti dapat mencegah penyakit
stroke, darah tinggi, kanker atau penyakit jantung. Lemak tak jenuh pada
alpukat juga mudah dicerna tubuh sehingga dapat memberikan hasil maksimal pada
tubuh. Lemak tak jenuh pada alpukat juga mengandung zat anti bakteri dan anti
jamur.
Asam
Oleat
Asam
oleat merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat menangkap radikal babas
dalm tubuh akibat polusi. Radikal bebas dalam tubuh akan menimbulkan berbagai
macam keluhan kesehatan.
Vitamin
B6
Vitamin
ini berkhasiat untuk meredakan sidrom pra-haid atau pra- menstruasi (PMS) yang
umumnya diderita wanita setiap bulan
Zat
Besi dan Tembaga
Zat
ini diperlukan dalam proses regenerasi darah sehingga mencegah penyakit anemia.
Mineral
Mangaan dan Seng
Unsur
ini bermanfaat untuk meredakan tekanan darah tinggi, memantau detak jantung dan
menjaga fungsi saraf tetap terjaga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Alhamdulillah, semoga bisa istiqomah dan bermanfaat,
Diharapkan setelah berkunjung untuk memberikan komentar
baik berupa saran maupun kritik yang membangun.